Как стать автором
Обновить

Адаптация под различные экраны приложений Windows Store

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K

Заметил, что у разработчиков возникает множество вопросов по поводу адаптации приложения под экраны различного размера. Для того чтобы была возможность предоставить ссылку, по которой есть необходимая информация, я и решил написать этот небольшой материал. Рассматривать буду не только приложения под Windows 8.1, будет затронута и разработка приложений Windows 10 UWP.
Читать дальше →

Что стоит за разрешением печати? Как работает мультибитная технология

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K
image

Выбирая новый лазерный принтер или МФУ, вы обязательно столкнетесь с таким понятием, как «количество точек на дюйм» (dpi). Данное понятие характеризует разрешение печати устройства, т.е. то, какое число точек приходится на каждый дюйм напечатанного изображения. Чем больше точек на дюйм — тем более четкое изображение вы получаете. Однако данная закономерность не применима к лазерным принтерам и МФУ KYOCERA, оснащенным мультибитной технологией цветной печати, поскольку эта технология позволяет выполнять задания печати, сопоставимые по качеству с конкурирующими устройствами с гораздо более высоким разрешением. И вот почему.
Читать дальше →

Пора обновить ваш монитор

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров185K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Расширение рабочего стола

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
У ноутбуков Asus EeePC иногда не хватает разрешения экрана. Многие окна не помещаются на рабочем столе и их приходится перемещать мышкой что бы увидеть элементы, выходящие за его границы. Так же возникают проблемы с играми. И если под Windows с помощью драйверов можно расширить рабочий стол больше физического разрешения и скроллить его с помощью мышки, то в Linux для того что бы получить такую же возможность придется немного потрудится.
Читать дальше →

Шаг 7. Продолжаем настройку системы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.7K
В этой главе я рассмотрю наиболее частые моменты в первичной настройке системы.

Окно ввода логина и пароля


У меня Ubuntu распологается на домашнем компьютере, поэтому я не боюсь, что кто-либо из моей семьи украдет важные данные. Пароль у меня достаточно сложный для того, чтобы мой младший брат его не подобрал и не сломал систему. Поэтому я решил отключить окно ввода логина и пароля при загрузке.
Читать дальше →

Решение проблемы одной тысячи

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров619
Пользователь Живого Журнала ammosov, в миру Юрий Аммосов, предложил элегантное решение проблемы одной тысячи:

«Эй, вы чего там переполох подняли насчет закона сенатора Случкера с запретом на тысячнегов? В каждом законе есть лазейка. Слушайте, как вас старый чиновник учить будет.

В день вступления закона в силу вы пишете в юзеринфо такой текст: «Этот журнал категорически запрещается читать более чем 1000 читателей за 1 сутки».

И все. Вы больше НИЧЕГО нарушить не можете, потому что с этого момента уже ваши читатели начиная с 1001-го нарушают закон! Но и им ничего не будет, как ничего не будет тем, кто передает из рук в руки печатное издание тиражом 999 экз. — нет санкции в законе».

Точное время: измеряем, применяем

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров40K
   Цель данной статьи – изложить, полученный в ходе работы над проблемой материал о способах максимально точного измерения времени и использования на практике этих способов, а также рассмотреть варианты управления чем-либо программным с максимально достижимой точностью.

   Статья рассчитана на читателей, уже имеющих некоторый опыт в программировании, и заметивших проблему точности выдержки временных интервалов стандартных функций. Автор статьи, begin_end, советует её читателям, программирующим на языке Delphi, так как все способы реализуются именно на этом языке.

   Наша задача – найти лучший метод точного измерения малых временных интервалов (желаемая точность – 10^-6 секунды), определить наиболее эффективный способ программирования задержек в исполнении кода, с такой же точностью.

   Программист, который уже пробовал разрабатывать различные прикладные приложения, например, связанные с передачей данных или с генерацией/анализом сигналов мог заметить, что все стандартные функции (sleep, beep, GetTickCount, таймеры) обладают большой погрешностью при работе с малыми значениями временного интервала.
Читать дальше →

Видео: в каком разрешении выпускать контент в 2022 году?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.4K

Сейчас выпускается крайне много разных устройств с экранами от разных брендов (в последние годы этим активно занимается Китай), а некоторые бренды резко теряют популярность (как например, американские санкции сделали рискованным покупку iPhone, что видно по резкому снижению доли рынка Apple в России). Каждый бренд имеет свои представления о стандартах, более того разные модели даже от одного бренда очень сильно отличаются друг от друга размером экрана и плотностью пикселей на дюйм.

Читать далее

Что такое нотификация, или «Легализуй это!»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров57K
Все гаджеты, поступающие в Россию, должны иметь специальное разрешение ФСБ. Каждый день клиенты просят Бандерольку проверить наличие нотификации и очень расстраиваются, когда её нет. Мы решили рассказать о том, что представляет из себя этот документ, для чего он нужен и почему без него “нельзя”.

Читать дальше →

Разрешение и «Полу-пиксель»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4K

Изучив оба стандарта: IBM VGA и EXIF, написав пару публикаций по теме, у меня все равно ушло два дня, чтобы понять, откуда берется «полу-пиксель». И речь не о рендеринге сложных форм типа литер шрифта или иконок, а о стандартных ректанглах формата 100x100. Который по логике должен масштабироваться хорошо. Однако.

Читать далее

Динамическая CDN для WebRTC стриминга с низкой задержкой и транскодингом

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.7K


В первой части мы развернули простую динамическую CDN для трансляции WebRTC потоков на два континента и убедились в том, что задержки в такой CDN действительно низкие, на примере таймера обратного отсчета.


Однако, кроме низкой задержки, важно обеспечить зрителям хорошее качество трансляции, ведь за это они и платят. В реальной жизни, каналы между Edge серверами и подписчиками могут быть разными по пропускной способности и качеству. Например, мы публикуем поток разрешением 720p с битрейтом 2 Мбит/с, а пользователь играет его на Android-смартфоне, используя 3G подключение в зоне неуверенного приема сигнала, и максимальное разрешение, при котором картинка будет плавной, всего 360p с битрейтом 400 Мбит/с.

Читать дальше →

Разница разрешений девайсов. Советы разработчикам

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K
Как сэкономить время и ресурсы, разрабатывая приложение, рассчитывая охватить как можно больше устройств? С нынешним количеством девайсов один из главных вопросов – это разрешение.

Оговорочка, исходящая из комментариев:
Я работаю со сторонними средами разработки, охватывающими сразу несколько платформ. В общем-то статья для таких же как и я.

КАК-Я-ДЕЛАЛ-РАНЬШЕ (или КАК-НЕ-НУЖНО-ДЕЛАТЬ)
Первые мысли: «Сделаю, чтоб работало под iPhone, а потом переделаю для iPad».
Сделал, работает. Теперь нужно переделать под iPad. Придумываем процент соотношений сторон девайса. Ширина 960 к 1024 – соотношение 1,067. Высота – 640 к 768 – соотношение 1,2. И все, что осталось – умножить координаты всех GUI на эти цифры. Вот и всё!

Но есть одно НО! Элементов GUI в приложении не один десяток. И теперь к каждому в коде нужно добавить переменную соотношения. А размеры!!! Нужно перерисовать все размеры кнопок и окон! Потому что иначе они волшебным образом залазят друг на друга или образуют ненужные дыры. Текст, тот и вовсе отображается совсем не там, где нужно. Вобщем…

Читать дальше →

Во Флориде год не проверяли покупателей оружия по базе ФБР потому что забыли пароль

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K
Помните замечательную историю о том, как индийская полиция не отвечала 8 лет на жалобы, потому что потеряла пароль от базы данных, куда эти жалобы попадали? Сегодняшний случай весьма похож — департамент штата Флорида, осуществляющий выдачу лицензии, целый год давал разрешение на ношение оружия без проверки заявителя по базе данных ФБР. Потому что человек, вроде как ответственный за это, потерял пароль.


Читать дальше →

Что такое «Разрешение»?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.5K

Термин “Resolution” фигурирует в трех популярных стандартах: IBM, EXIF, Google MD. В каждом из них «разрешение» трактуется по своему и обозначает совсем разные характеристики. Разбираемся с понятиями и в работе c дизайн материалами.

Читать далее

Использование метода супер разрешения (Super Resolution) при 3d сканировании или можно ли прыгнуть выше головы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

Как отсканировать в 3D крыло овода с разрешением 10 микрон на недорогом оборудовании. Используется метод Super Resolution - увеличение разрешения за счёт обработки большого количества сканов, снятых с разных ракурсов.

Читать далее

Наноматериалы и нанотехнологии. Часть III

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров2.8K

В предлагаемой статье речь пойдет об электронной микроскопии. Рассматриваются различные типы электронных микроскопов (ЭМ), включая просвечивающие и зондирующие микроскопы с высоким разрешением, рентгеновская микроскопия и анализ, новейшие методы получения изображения посредством обратно рассеянных электронов, а также методы электронной криомикроскопии для исследования биообъектов. Микроскопы — важное средство измерения размеров и форм объектов. Что касается рентгеновского микроскопа, то важным требованием является представление объекта в кристаллической форме. Дж. Уотсон и Ф. Крик вынуждены были найти кристаллизованную молекулу ДНК, чтобы приступить к исследованию.

Использование электронных микроскопов (ЭМ) обеспечивает (включает) изучение материи на уровне наночастиц, нанопроволок, нанотрубок, трехмерных наноструктур с размерами менее 100 нм, квантовых точек, магнитных наноматериалов, фотонных кристаллов и биологических наноструктур. Рассматриваются кратко методы зондовой и растровой электронной микроскопии (РЭМ) применительно к нанотехнологиям, а также упоминается не только исследование характеристик различных наноматериалов, наноструктур и нанообъектов, но и технология их изготовления in situ (на месте).

Сканирующим туннельным микроскопом (СТМ) в 1989 г. исследователи выложили из 35 атомов ксенона три буквы логотипа IBM. Прибор (микроскоп), позволил получить изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями от 200 эВ до 400 кэВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 МВ). СТМ показала себя как наиболее простой и удобный метод манипулирования отдельными атомами (IBM).

Спустя почти 25 лет IBM сделала мультфильм, в котором действовала фигура мальчика. Все сцены фильма были сложены из 242 молекул угарного газа. Как ученые работают с отдельными атомами и молекулами? Метод может быть использован для модификации наноструктур, применяющихся в фотонике и спинтронике.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения.

Читать далее

Максимально точное увеличение разрешения изображений: билинейная аппроксимация

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.8K

В этом выпуске: улучшение билинейной интерполяции, больше методов апскейлинга, второй этап сравнения методов с точки зрения наименьшей ошибки, как применять шейдеры к отдельным изображениям, как уменьшить звон на изображении и многое другое...

Продолжаем увеличивать апскейл...

Как мы удвоили разрешение фотографий с помощью камеры Flutter на iOS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

Привет, меня зовут Сергей, и я мобильный разработчик в компании Brickit. Некоторое время назад мы наконец мигрировали приложения для iOS и Android на общий код на Flutter. Мы были в восторге от результата, но сам переход был далеко не гладким. Одной из важных частей этой авантюры была настройка и использование плагина камеры, что оказалось нетривиальным как на iOS, так и на Android. В этой статье я расскажу о проблеме с недостаточно высоким разрешением фотографий на iOS, немного объясню, как работает оригинальный плагин, и предоставлю наше решение с примерами кода о том, как сделать это лучше. Ссылка на полный код в конце статьи.

Читать далее

NX-экосистема, оптика, 2.1

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K

Предисловие

Привет, Хабр!

Прошу прощения за задержку — знаю, что обещал опубликовать вторую часть статьи про NX-экосистему от Samsung чуть раньше, но лучше поздно, чем никогда. Если не читали первый пост — можете ознакомиться с ним по этой ссылке, а сегодня я расскажу вам про ассортимент оптики, доступный для серии NX.

Mz61GgYJ2.jpg

Все стёкла для фотоаппаратов делятся на две большие группы: фикс-фокалы и зум-объективы. У первых, соответственно, фокусное расстояние не меняется, у вторых — меняется. Первые (обычно) легче, содержат меньше элементов, позволяют конструкторам добиться хорошей светосилы и более резкой картинки. Вторые универсальны, могут снимать в гораздо более широких условиях и просто удобнее в повседневном использовании. NX-стёкла сейчас насчитывают 5(+3) фиксов (16, 20, 30, 45(+2D/3D), 85 мм + 60 мм макро-стекло + 10 мм фишай) и 5 зумов: ширик 12-24 мм, кит 20-50 мм, кит 18-55 мм, суперзум 18-200 мм, теле-зум 50-200 мм. Часть из них я видел и трогал лично, о некоторых только читал отзывы, но постараюсь подробно рассказать о каждом.
Читать дальше →

Реализация словаря в Python 2.7

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров115K
В этой статье пойдёт речь о том, как реализован словарь в Python. Я постараюсь ответить на вопрос, почему элементы словаря не упорядочены, описать, каким образом словари хранят, добавляют и удаляют свои элементы. Надеюсь, что статья будет полезна не только людям, изучающим Python, но и всем, кто интересуется внутренним устройством и организацией структур данных.
Читать дальше →